Наши услуги

С 27 марта действует новая форма решения об уточнении налогового платежа.

Напомним, что уточнение платежа применяется только в том случае, если ошибка в оформлении платежного поручения не повлекла неперечисления этого налога в бюджет РФ. Для уточнения платежа налогоплательщику необходимо написать заявление в произвольной форме о допущенной ошибке с просьбой уточнить неправильный реквизит платежки.
На основании заявления и акта сверки, если такая сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога.
Правила уточнения платежа применяются также и в отношении сборов, пеней, штрафов и распространяются на плательщиков сборов, налоговых агентов (п. 8 ст. 45 НК РФ), а также страховых взносов на ОМС и ОСС. А вот уточнение платежа в части суммы страховых взносов на ОПС не производится в случае, если по сообщению территориального органа ПФР сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете.